棧板,塑膠棧板

生活資訊:

2012臺北設計城市展「期待˙臺北」棧板箱內的驚喜

瀏覽:    發佈時間:2012-10-10 21:40:04

數位時代網站|撰文者:專案企劃部發表日期:2012-10-08

第一屆臺北「設計城市展」10月5日盛大開展,由好樣本事聯合城東街區商家,以嘉年華形式,於松山文創園區的巴洛克花園歡慶開展。現場呈現令人眼睛一亮的「食物色譜」,擺放世界香料、私房甜點、特色鹹食等,一路延伸成彩虹桌,呈現精緻又充滿活動的色彩創意氛圍。同時,亦邀請了城東45間店家,在一個個如積木堆疊般的棧板箱內,展現各自獨特的設計、品味、生活態度,令人感受到城東的多元樣貌魅力!


由臺北市政府指導,臺北市政府文化局主辦,第一屆臺北「設計城市展」,以「期待˙臺北」為主題,於10月5日至10月28日(每日AM10:00~PM06:00),松山文創園區展出。展覽規劃「社會設計Social Design」與「設計臺北Design Taipei」二大主題概念展,並結合「臺北設計種」設計主題博覽會,及臺北市產業發展局「2012臺北設計獎成果展」,透過一系列設計主題展、論壇與講座等活動,帶領市民思考設計的本質,強調運用「以人為本的設計」理念,以設計來改變世界,打造臺北市成為一座「設計遠見城市」;並同步串聯四大設計街區(城東、天母、中山雙連、南海學園/牯嶺街),要讓市民從城市的不同座標,探索臺北市的「城市進化路徑圖」。

二大主題概念展「社會設計Social Design」x「設計臺北Design Taipei」 

「社會設計Social Design」概念展,特別邀請資深策展人:吳光庭(淡江大學建築系副教授)、曾瑋、康文玲(交通大學建築系副教授)以及許藏介進行策劃,將「以人為本」作為設計的核心目標,關注城市生活發展的重要議題,提出「社會設計」引領城市改變的四項要素:鏈結、永續環境、健康環境、居所;展覽中除了以文字圖片的形式,展現國內外的精選案例之外,並播放王耿瑜導演的四部影片,生動呈現「社會設計」的意念,就在日常行、住、坐、臥之中,是一種隨手可得的生活態度。

「設計臺北Design Taipei」概念展,由臺北市政府文化局規劃,具體探討如何為臺北市進行全方位的改造,透過由下而上、從硬體到軟體、自現在到未來等各種方式,展現臺北市成為2016年世界設計之都與「設計遠見城市」的企圖心!展場空間以「廣場」為設計靈感,將之塑造為人們意見交流的場域,內容也選擇以「筆記」的形式呈現,讓參觀民眾寫下自己的看法,創造出更多得以彼此學習、互相交流的機會;整個「設計臺北Design Taipei」展場就是一個「互動參與」的場域,要讓市民體認自己就是設計遠見城市的一份子,是不可或缺的行動因子。國際案例的呈現,包括2012設計之都赫爾辛基、2014設計之都開普敦的影像展出,及英國倫敦奧運的案例,說明奧運是如何引發城市的進化效應。每個展區,都真實地呈現「設計」是如何影響一個城市發展,並透過發展演化的趨勢,帶領大家思考城市、設計與市民的聯結。


「臺北設計種」主題博覽會x 「2012臺北設計獎成果展」 

二大主題概念展之外,「臺北設計種」主題博覽會,則從五行元素「金木水火土」中,發現身體的能量,從一年二十四節氣裡,找到生活勞動的節奏,「臺北設計種」展覽以一盞茶、一炷香的曖昧時間觀,呈現悠閒自在的「慢」文明,用以記錄臺北設計中鮮明的形式、色譜與思維,展現出在二十一世紀,臺北生活結合東方原生種文化論述的精采成果。「2012臺北設計獎成果展」,由臺北市政府產業發展局主辦,今年已是第五屆舉辦,本次以「彼此YOU I」為主題,展出工業設計類、視覺傳達設計類、公共空間設計類三大類,共57件作品,強調以設計拉近彼此距離,揉合新舊文化、百納全球觀點,讓城市充滿感染力與適應力!