棧板,塑膠棧板

生活資訊:

塑膠盆沒拆就種 近千米路樹變枯枝

瀏覽:    發佈時間:2012-10-25 21:24:33

 【聯合報╱記者羅建旺/宜蘭報導】

2012.10.25 05:14 am

路長不到1千公尺的宜蘭B聯絡道延伸線,斥資14億元興建,預計明年2月完工,原本的木棉路樹被移除,改種細葉欖仁。有縣議員昨天發現,路樹像枯枝,開挖樹穴驚覺,路樹竟然連塑膠樹盆都沒拆就種下,市長黃定和震怒說:「樹怎會長得好?」要求徹查,親自驗收。
宜蘭B聯絡道是連接北宜高速公路的東西向道路,從壯圍鄉古結村開通到宜蘭市中山路口後,營建署再從中山路口東行延伸,沿嵐峰路經健康路,接進士路,全長942.5公尺。


記者羅建旺/攝影
縣長林聰賢昨天與工務處長陳德星、縣議員吳福田、賴瑞鼎、江聰淵、江碧華等人會勘,希望趕在農曆過年前通車,方便春節交通,營建署北區工程處東區工程組長蔡錦棟同意努力配合。
延伸路段的路樹原本是木棉樹,因為施工移除,改種細葉欖仁,但枝枯葉落,縣議員吳福田質疑:「路樹怎麼看起來枯掉了?」蔡錦棟表示,因地方對環境的生態與特色比較清楚,所以栽植工程撥補300萬元,委由市公所負責。

賴瑞鼎原以為是細葉欖仁入秋後的自然現象,但細看樹下露出塑膠樹盆,與江聰淵議員當場開挖,發現種植行道樹時,竟連無法分解的塑膠樹盆都沒拆,也就是樹在塑膠盆裡再種入土裡,眾人直呼不可思議:「這樣路樹怎麼會長大!」

市長黃定和獲知震怒:「這樣叫樹怎麼長?颱風一來,不是都倒了嗎?」下令徹查,包商該扣款的、該呈報到公共工程委員會的,都要依法辦理,不合格的路樹都要重植,他要親自驗收。

「不僅會長不好,也有可能因營養不良而枯死!」縣政府農業處林務課長蘇文甲說,塑膠樹盆會讓樹根被「綁」住,影響樹勢與樹根的生長,輕則樹會長不好,重則樹會死掉,因此無論是行道樹或造林,種樹前一定要把樹盆拆掉。


全文網址: 塑膠盆沒拆就種 近千米路樹變枯枝 | 基宜花東 | 地方新聞 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM7/7453203.shtml#ixzz2AJhGENpc 
Power By udn.com