棧板,塑膠棧板

生活資訊:

塑膠棧板與木棧板的使用比較

瀏覽:    發佈時間:2010-05-25 23:15:06

 

使用塑膠棧板的好處有下列幾點供參考:
1.環境的改善:棧板是屬於經常磨擦性的設備,因此在使用木板棧板時容易留下木屑,故如果改為使用塑膠棧板,則可減少清潔的成本,保持較好的衛生標準。
2.防水衛生性:塑膠棧板較木棧板優(食品衛生管理法,也開始要求業者使用塑膠棧板,避免滋生細菌、黴菌、蟲害,污染食品)且塑膠棧板較易清洗。
3.提高實用性:木板棧板會因為不同的溫度、濕度環境而降低其實用性,例如在濕度較高的環境下木板棧板便會有軟化的現象,然而塑膠棧板則無以上的顧慮。
4.耐候性及耐化學侵蝕性比較:
a.塑膠棧板較木棧板優
b.PP聚丙烯材質可耐熱變形溫度可達攝氏105
c.PE聚乙烯材質可耐寒脆化溫度可達零下-30
d.兩項材質皆可耐強酸鹼
5.循環使用性:塑膠棧循環使用性板高,木棧板的循環使用性低。
6.設計結構安全性:塑膠棧板整體性佳,無鐵釘突刺,不會傷害商品及人員木棧板易生突次,以鐵釘接合易突出,亦傷害商品及人員。
7.便於資源的回收:當棧板不堪使用時,木棧板必須付出一筆清運費用而塑膠棧板則不須付出清運費用,還能領回一筆資源回收費,塑膠棧板相對的剩餘價值較木板棧板高出甚多。
8.環保貢獻卓越性:過去在價格及時效的考量下,棧板以木製品為最多,然而在人類肆意的砍伐樹木製作木棧板,以滿足龐大工商業市場需求之同時,地球上森林的面積正以每年約730 萬公頃(約相當於巴拿馬國土大小)的速度縮小中,造成溫室效應逐漸擴大,人類居住環境品質的惡化,皆為林木過度砍伐所引起,塑膠棧板的出現可減緩木材被大規模砍伐及自然被破壞的速度,為人類爭取較佳的生活環境品質。
9.檢疫標準之提升:為保護境內之自然生態,先進國家陸續針對進口貨品之裝載容器、包裝材、及鋪墊材料等,制定了嚴格的檢疫規定,以避免媒介寄生於包裝材中之病蟲害入境,引發大規模傳染疾病;木質棧板首當其衝,凡以厚度6mm0.24”)以上之木片或原木製作包裝者,皆需經過熱處理(HT)或溴化甲烷(MB)薰蒸消毒,並於處理後在該包裝的兩相對面上以IPPC(國際植物保護公約)標誌證明之,且自處理日起算20天內需運抵到貨港通關;運抵有相關規定國家之貨物,如採用不合格之木質包裝材料(未經處理或未依規定標示者)裝載,則該批貨物將被拒絕入關、並被要求立即自抵達港口退運。塑膠棧板則沒有以上的問題與困擾,符合檢疫標準。
10.南亞塑膠棧板之品質特點南亞塑膠累積長期經營塑膠製品加工之經驗,以專業技術追求產品之最高品質,考量台灣位處亞熱帶,工作環境溫度高,為模擬高溫及低溫(+105~ -30)下塑膠棧板品質之變化,更於生產廠房內設立一整間可控溫之大型實驗室,24小時進行各種塑膠棧板之物性檢驗及追蹤,優異的產品品質表現及執著專業的務實精神,深獲客戶的肯定,使南亞塑膠棧板成為國內倉儲物流業及進出口業者選購之第一品牌。