棧板,塑膠棧板

生活資訊:

棧板研發具競爭優勢

瀏覽:    發佈時間:2013-05-26 23:08:26

為優化產業結構,經濟部推動「三業四化」,扶植台灣的隱形冠軍,王佳實業早是其中佼佼者,並以不斷創新研發,持續享有國際更多競爭優勢。


生活中使用膠帶封口或便利貼已是慣常的事,台灣中小企業王佳實業公司是膠帶界的奇兵,自1982年成立以來,以研發專利帶動業績,據經濟部智慧局統計,其擁有的專利數逾35件。

王佳業務經理秦素菁表示,王佳從一開始創業就非常重視研發,1983年創造出台灣第一卷封緘膠帶,改變了傳統衣服的包裝方式,可重複拆黏的膠帶成為全世界的包裝主流;但在25年專利到期後,利潤縮水,除將生產線移往上海外,王佳也開始切入文具、禮品、保密安全防護等終端消費市場。

其中,如消費者到7-11等便利超商購買現煮咖啡,在杯蓋上的封口,就是採用王佳研發多年的易撕貼ESTAPE。

秦素菁表示,易撕貼ESTAPE採抽取式,張張都是起頭黏貼膠帶,好撕、即貼,又可重覆使用不留膠,在食品裝如三明治、沙拉盒、咖啡杯蓋等封口,都可適用。

易撕貼ESTAPE獲得多國專利及德國紐倫堡國際發明展金牌獎與日本包裝大賞獎,星巴克(Starbucks)、7-11、全家、連鎖速食早餐店等食品服務業都是愛用者。2000年王佳再以保密膠帶及保密防拆封緘膠帶,獲得日本與中國大陸產品專利。

秦素菁指出,保密膠帶具有防偽、防拆、保密等特色功能,可細分為三大類,其中,半轉保密膠帶、全轉保密膠帶及不轉保密膠帶,目前主要競爭對手分別為德國、英國及義大利廠商。

值得一提的是,全轉保密膠帶可用於封箱、封貨物的棧板膜及其相關的紙製品,對於機場等利用行李箱置放炸彈的恐佈攻擊預防,十分有效,未來商機可期。

她說,在美國發生的911恐怖攻擊事件後,接著又發生恐怖分子以郵件散播炭疽熱病菌,各國政府因而要求郵局在郵件的郵寄過程,必須採取更嚴密的防範措施,使得保密膠帶迅速打開國際市場。

另外,部分電子業者常以空運郵寄價值不菲的半導體,也採用保密膠帶封裝包裹,降低郵寄過程中產品被偷竊或調包的風險。

秦素菁說,目前王佳在台灣約有新台幣9億元的年營業額,上海有1.2億元人民幣。