棧板,塑膠棧板

生活資訊:

構築漂流之林園區 漂流木及棧板再生建築

瀏覽:    發佈時間:2013-06-05 22:10:09

 發表時間:2013-05-31 11:48


記者:吳玉茹 賴志慶  宜蘭報導

台灣的河川流域長度短而陡,洪水大雨來時,經常挾帶大量的漂流木,這些林木的用途,被建築設計系的學生相中,拿來環境教育場域,發揮了創意,興建了各種未來建築,構築出漂流之林的園區,有木橋,有涼亭,有木棧道,有觀景台,充份發揮再生利用的價值。

宜蘭縣武荖坑園區是國內最早一批,被認證的環境教育場域,為了讓來到這裡的民眾,了解環境教育的意義與作為,一群大學建築學系的師生,以漂流木作為素材,在這裡構築了不同創意的建築,偌大的漂流之林,成為展示漂流木再生利用的可看性。

漂流之林園區裡的建築,有幾個不同的主題,分別由不同學校師生參與,實踐大學建築設計系,大量運用漂流木和竹子以及棧板,打造了「木石.水路.花樹下」的作品。還有文化大學建築及都市設計系創作的「水舞風聲」,以手工搭造出水車和風力機械設計出溪流貫穿其中的流動感。而走上來分別由種子橋和柳葉橋的橋上,台南藝術大學呂理煌老師所帶領的團隊,創作了台灣僅有採用預力原理搭建的手造鋼橋。

這些運用漂流木,以手作打造的創意構築,漂流之林園區,不僅具有休閒旅遊的觀賞性,融入其中的大朋友和小朋友,可以無限想像建築的各種可能性,讓環境教育更具啟發意義。