棧板,塑膠棧板

生活資訊:

伍佰窮住違建 下雨塑膠袋治水

瀏覽:    發佈時間:2013-07-15 21:48:11

 中國時報 黃雯犀/台北報導 2013年07月13日 05:40


金曲獎評審團總召倪重華出書《鏗鏘真言》,伍佰幫忙拍新書封面,過去他的作品從不拍人物,倪12日說:「他拍人有障礙,所以我就要叫他來拍我!」他是伍佰的伯樂,也在書中寫搖滾天王曾窮到用塑膠袋引水成道,度過颱風夜!

對伍佰第一印象屁股大

倪第一次看到伍佰,是帶林強去台北新音樂節,當年偶像當道,他看見伍佰戴著大墨鏡,穿著緊身褲,屁股很大,又唱又扭,很特別,他說:「哇,這是沒看過的!」當時伍佰只是從嘉義北上的搖滾吉他手吳俊霖。

他去伍佰家拜訪,伍佰家在蟾蜍山上的違建裡,沙發是在垃圾堆撿的。中秋節時,屋頂被風吹破個大洞,伍佰就從破屋頂賞月,颱風來襲,他用塑膠袋、圖釘,釘了好幾個水道,把漏水集中在某處,再用水桶接水,過了一段「上水道」日子。

伍佰家徒四壁,但床邊有一面牆全是卡帶和3把吉他,讓倪體會他對音樂的熱情,所以帶他認識製作人、打造新造型。伍佰用1萬元買來的爛車載他,車子還漏水,令他印象很深。

伍佰發行《愛上別人是快樂的事》時,倪看伍佰唱歌齜牙咧嘴,每次都唱到爆青筋,提醒他:「你這樣唱情歌,女性聽眾會被嚇到。」伍佰因此在車上痛哭。但他仍堅持直言,伍佰在〈199玫瑰〉歌詞寫「當我親吻你的嘴」,他質疑:「你長得這樣,卻寫這樣的歌詞,可以改嗎?」伍佰立刻翻臉,摔東西大喊「不幹了」!事後伍佰不改詞,他也不主打這首歌。

子弟兵輪流陪倪上通告

倪說,當時只是建議伍佰唱歌溫柔一點,後來伍佰因飆嗓過度,喉嚨長繭開刀,從此改變唱法,唱出他要的鐵漢柔情。倪出新書,子弟兵伍佰、陳昇、張震嶽輪流陪他上中天《SS小燕之夜》、《康熙來了》、《大學生了沒》等通告。