棧板,塑膠棧板

生活資訊:

海邊出現的免洗餐具、塑膠袋

瀏覽:    發佈時間:2013-10-31 22:10:32

沿著新北市貢寮龍洞灣的海岸線,竟在一天內清出3.4萬公斤的垃圾,甚至有汽車保險桿和刻著「浙江」的塑膠牌子。新北市環保局5日結合陸、海、空三棲的2000名民眾,挽起衣袖用行動關懷海洋垃圾問題,將隨意棄置在岸邊、岩縫或海上的垃圾撿拾收集,讓海洋生物免於人為垃圾的傷害。


根據環保局提供的專家數據統計,在海邊出現的免洗餐具、塑膠袋、玻璃飲料瓶、瓶蓋等垃圾,80%會被帶入海洋中成為垃圾海,估計約有13億噸的垃圾漂浮在海洋中,這些垃圾不只造成海洋污染,也成為海洋生物的殺手。

海洋中的垃圾隨著洋流四處漂散,曾有科學家解剖一隻擱淺死亡的小鬚鯨,竟在牠的胃中發現800公斤的塑膠袋,也曾發現海龜及魚類誤食塑膠死亡,或是寄居蟹以塑膠垃圾為家、鯨魚因廢棄魚網纏繞而死亡等狀況,顯示垃圾海對生物所造成的嚴重威脅。

環保局表示,新北市地區幅員遼闊,綿延海岸線長達120餘公里,豐富的海洋資源及觀光特色吸引眾多遊客來訪。為加強海岸維護清理工作,環保局定期在春、秋季,廣邀民眾辦理淨灘活動及推動海岸認養。