棧板,塑膠棧板

生活資訊:

國道常見棧板掉落

瀏覽:    發佈時間:2014-03-03 20:48:51

國道掉落物無奇不有,輪胎皮、棉被、豬,甚至是棺材都有,國道二隊統計,吊鉤繩索、棧板、傳動軸、蔬果和鋁梯是最常見的掉落物,提醒用路人整理好載送物再上路,以免吃上最高近萬元罰單,又容易釀成事故。

日前二高彰化北上路段,發生一起棧板插車意外,肇因前方大車未穩妥固定棧板,導致棧板因高速行車而掉落;國道公路警察局第二公路警察大隊長陳英傑說,棧板是國道常見掉落物,名列前茅。

陳英傑表示,大車裝載物品,一旦沒有穩固綁好,容易飛落,包括車體零件也會因損壞而掉落,依他長年觀察,大車用來綁物的吊鉤繩索、棧板、傳動軸、蔬果與鋁梯都是最常見的掉落物。

國道二隊2月初即接獲用路人通報,中山高造橋路段車道上出現一具大型鋁梯,已有多輛車輾過,國道員警前往清除,上頭滿是輾壓痕跡,幸未釀成事故。

陳英傑說,這具鋁梯將近一層樓高,是他見過掉落鋁梯中最長的,鋁梯形狀參差不齊又很長,載送過程中,易因路程顛簸而鬆脫掉落,提醒駕駛人注意。

他說,吊鉤繩索可說是國道殺手,吊鉤繩索又細又長,鐵製環勾落地後,若後方來車不注意,吊鉤容易捲入輪胎,造成行車失控,先前便曾有巡邏警車受害。

國道二隊呼籲用路人注意貨物固定穩妥,若一旦掉落地面,將追查車主身分,依道路交通處罰管理條例,最高可罰9000元,若貨物未依規定覆蓋、綑紮,可罰款3000元至6000元。