棧板,塑膠棧板

生活資訊:

開發塑膠棧板的條件

瀏覽:    發佈時間:2010-12-06 16:39:24

近年來,由於消費者需求多樣化,產品的外觀及尺寸大小也隨之變化多端,以致於生產製造商在棧板的使用上,呈現出種類繁雜、尺寸不一的棧板規格。但是多樣的棧板規格,不但會降低整體的物流效率,也相對的提高了物流成本的產生。在我國即將加入WTO的同時,未來台灣在國際物流上勢必愈形重要,因此建置國內物流運輸一貫化的環境,以提升物流效率,成為極重要的課題,而其中塑膠棧板是否能單一化、標準化更是成功與否的關鍵因素。目前世界各主要的貿易國家使用的棧板型態十分多樣化,而大致上可以分為北美的1016 x 1219(近似T12型)、日韓的1100 x 1100mmT11型),以及歐洲、中國大陸的800*1200mm800型)三大類。

在此要向各位聰明的消費者呼籲,正確的選擇棧板的尺寸,會讓你的荷包省下很多銀子,因為每一種尺寸規格不同的塑膠棧板,皆需要開模具,且所費不菲(每副模具大約須花費 300~500萬不等費用),以下的的三種棧板尺寸(120 x 100110 x 110120 x 80)來計算分攤模具的費用及回收速度必定會比使用一些特殊規格的模具(例如:100 x 80120 x 110110X90等等)來得快速又便宜。建議消費者在設計產品的外包裝及紙箱前,請先謹慎考慮。

棧板是一種工業產品,工業越發達的國家棧板的使用率也越高,但棧板主要材料來自森林,在溫室效應減碳計劃,各國政府紛紛提出保護森林及培育森林計劃,森林將減少砍伐,而木棧板材料也將日漸匱乏。環保因素讓木材棧板流通於國際必受嚴格管制,使其通關更加困難,因此勢必騰出大片市場,供其他材料棧板分食,昂貴棧板用於裝櫃外銷絕不划算,紙棧板其材料仍然來自森林且怕潮溼不能擔當大任。因此,組合式塑膠棧板將節省材料及模具費用是一種最新研發的產品。大家都知道塑膠射出模具費用高昂,且每種尺寸都必須各自開模,模具費用成本高而組合式塑膠棧板模具費用低廉,並可多種尺寸變化,不必一一開模,節省模具費用甚多,亦可按載重量的增減而增減塑膠材料,節省原料費用,因此售價比較便宜,組合式塑膠棧板在市場上有極大的開發空間。

其實塑膠棧板在結構上及力學的講究均能符合棧板於運輸上的安全性,面板底板採三凸兩凹之設計並在其中空部設四條加強條,含外邊左右兩條共有六條,分別排列在寬100mm上下之中間,使其形成各20mm之空隔,而達到加強效果及節省材料之目的。三凸兩凹之設計能達到止滑效果,而組合釘排列在凹處其釘帽與凸處等高,面板底板平整與桁木緊密接合桁木設計是以目字型,由上往下穿孔至底部,其上下兩孔僅供組合面,底板之用,中間兩孔是第二固定點,其功能是吸收扭力,避免海上運輸時受海浪波動影響而使貨櫃隨之左右搖動,吸收其扭力以避免遭貨物重壓的棧板因而被扭倒損壞,組合釘設計設有大於柱體之頂部,中段及末段設有凸出部並在凸出部柱體中央成長條狀中空柱體以供收縮之用,面板桁木底板上下接合時組合釘成一直線,上下相抵形成支柱支撐棧板所承載之重力,使貨品能安全順利到達客戶手中。組合式塑膠棧板規格可客製化,材料完全使用再生資源,可以減少大規模森林砍伐,提供人類最佳的居住環境,品質符合環保要求,是給出口廠商的最佳選擇,塑膠棧板將是未來棧板市場上的主流。