棧板,塑膠棧板

生活資訊:

環保包裝創意大

瀏覽:    發佈時間:2010-12-24 12:21:44

不起眼的瓦楞紙,經過結構設計、組裝後,成為一次可運送五件液晶面板的緩衝裝置,甚至成為運送塑膠棧板或木棧板之類的物品,耐重壓達四點五公噸。環保署今天頒發“2008綠色包裝設計優選獎”,由伸威包裝設計、友達光電等公司研發的十件環保包裝產品獲得表揚。其他獲表揚的還有如山健包裝公司設計的“筆記型電腦五台裝之工業包裝”、亞比斯國際公司開發的“AT筆電氣墊式包裝”等多件產品。

友達光電公司則以“全紙式液晶面板包裝緩衝結構”獲得環保署表揚。友達光電元件工程部經理黃舜傑表示,液晶面板在運輸過程中的緩衝保護相當重要,以往多利用保麗龍等發泡材質保護,但發泡材質體積大、回收又困難,友達光電因此研發“全紙式緩衝結構”,成功達成省成本、多運量目標。友達光電設計的新一代液晶面板全紙式緩衝結構,耐壓測試可達八百公斤,每個緩衝結構內可放置五個液晶面板,若以保麗龍緩衝結構裝箱運送面板,每個貨櫃約可放置八百多個,全紙式緩衝結構則可放置一千六百多個,除運量大幅提升外,瓦楞紙板也可輕易回收。

伸威包裝設計公司則研發“一體成形棧板紙箱”,超過兩百公斤的重量,紙箱穩固如常。但兩百多公斤只是小意思,根據中華民國外貿協會對棧板紙箱進行的耐壓測試報告,棧板紙箱的耐壓強度高達四千五百五十八公斤,而且完全不需要使騎馬釘、黏液加工,使用過後可拆卸再回收重複使用,而且八個紙箱箱體內還可直接放置貨物,可輕易利用堆高機堆疊、展示,達到包裝材料減廢、減重、減少成本,達到環保、經濟效益。

環保署表示,優選產品都符合“省資源、易回收、低污染”等原則,符合節能減碳要求,並能大幅減少成本支出,盼產業、民眾多多選購採用綠色包裝產品。