棧板,塑膠棧板

生活資訊:

廢棄棧板創意再利用

瀏覽:    發佈時間:2011-01-14 15:21:42

木製的棧板是工地運送建材不可或缺的要角。一旦房子蓋完,它就毫無用武之地,只能成堆擺在一塊等著燒毀。但是,焚燒棧板會產生二氧化碳等有害物質,不環保也不健康。

有鑑於此,兩位奧地利年輕建築師,皮爾斯(Gregor Pils)和施內澤(Andreas Claus Schnetzer)這兩個小夥子突發奇想,若以廢棄運貨板當建材,不但環保,還能為喜愛綠色建築的人們提供價格划算與節能兼具的新選擇。棧板屋的靈感來自皮爾斯,他家裡進行的工程剛完工,老爸要他把舊運貨板退給廠商。皮爾斯認為,把板子載回去耗時又浪費汽油,不如試試能否廢物利用。兩人經過多次測試,設計出第一幢棧板屋。面積十八五坪的房子,約用到八百片運貨板,以一片八歐元計算,共需六千四百歐元(約台幣卅一萬一千元)。棧板主要用在牆壁、天花板和正門,把其他建材的用量降到最低。如果要隔熱或保溫,兩人會就地尋找建材。他倆打算在埃及首都開羅貧民區內蓋棧板屋,沙子是現成的隔熱材料。兩層棧板間,以廉價塑膠建材取代較貴的玻璃嵌板。若蓋在奧地利,就會使用強化塑膠或玻璃嵌板。

棧板屋特殊之處,是能以不同物質當絕緣材料,重點是就地取材。若在南非蓋房子,會以麥稈當隔熱材料。住棧板屋非常省電,陽春版的房子每年暖氣用電量,每平方公尺只要九五千瓦小時(度),高檔一點的美平方公尺也只耗電廿四千瓦小時,整個冬天只要一部功率兩千瓦的小暖氣機就便可搞定。而且,棧板到處都找得到,運輸到建造地點的費用低廉;此外棧板規格固定,萬一發生重大天然災害,需要為災民準備臨時居所,棧板屋也成為新選擇。

這兩位奧地利年輕建築師希望,以廢棄建材在開發中國家蓋房子。他們期盼,這種便宜、環保的綠色建築,能得到更多買家青睞。未來能和非政府組織及地方政府合作,在貧窮國家廣建棧板屋,兩人也對最重視節能的歐洲市場寄予厚望,期待把這波綠色商機發揚光大。相信只要有心,廢物也能物盡其用。